2015年10月アーカイブ

2015.10.29

11月1日(日)に第25回 映画祭 TAMA CINEMA CINEMA FORUMの前売チケット一般発売がスタートします

第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMの前売チケットは11月1日(日)から下記の各取扱所にてお求めいただけます。

<前売チケット取扱所>

・e+(イープラス)
※初日は10:00から。ファミリーマート店頭端末Famiポートでも取扱い(会員登録不要)

・チケットパルテノン 10:00~18:00
※11/18(水)と11/19(木)は休館日のため取扱いなし

・啓文堂書店 多摩センター店

・くまざわ書店 永山店

・アカデミアくまざわ書店 桜ケ丘店

・多摩市立永山公民館(ベルブ永山) 9:00~17:00
※11/3(火)・11/5(木)・11/19(木)・11/23(月)は祝日・休館日のため取扱いなし

・多摩市立関戸公民館(ヴィータコミューネ) 9:00~17:00
※11/2(月)・11/3(火)・11/16(月)・11/23(月)は祝日・休館日のため取扱いなし


※とくに表記のない限り取扱所の営業(開館)時間に準じます。初日の販売開始時刻も同様です(多摩市立永山公民館と多摩市立関戸公民館は9:00から販売予定)

2015.10.29

11月21日(土)パルテノン多摩 大ホール「【A-1】第7回TAMA映画賞授賞式」におけるサポーター(支援会員)優先入場の受付について

11月21日(土)にパルテノン多摩 大ホールで開催の「【A-1】第7回TAMA映画賞授賞式」では、支援会費3口(3,000円)以上ご協力いただいたサポーター(支援会員)の方を対象として優先入場を実施いたします(事前の利用申込要。先着80名を予定)。なお、入場にはチケットが必要です。チケットを事前に別途お求めになられてからのお申込をお願いいたします。

希望される方は下記の注意事項をよくご確認のうえ、事務局への電話かFAXにてお申込ください(サポーター(支援会員)についてはこちらをご覧ください)

(追記)
※申込多数につき11月3日(火・祝)入金手続分までで受付を終了といたします。

【A-1】第7回TAMA映画賞授賞式」優先入場について

  • 利用申込は11月13日(金)までの各平日9:00~17:00に受付いたします
  • 利用申込は入金確認後に郵送される会員証(はがき)到着後(入金の5~8日後)に、電話かFAXにて事務局までお願いいたします(FAXの場合、お名前・ご住所・電話番号・優先入場利用申込の旨を明記してください)
  • 優先入場の利用申込をされた方は当日10:30までにパルテノン多摩 大ホール受付にて入場整理券を受領してください(入場整理券を受領されない場合は申込が無効となります)
  • 原則として優先入場の利用申込受付その他について事務局から支援会員のみなさまへ確認などの連絡を差し上げることはありませんのでご了承ください


【申込・お問合せ先】
TAMA映画フォーラム実行委員会(事務局)
TEL:080-5450-7204
※電話連絡は平日9:00~17:00にお願いいたします

2015.10.27

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのプログラム(ゲスト)公開【第5弾】

本日、以下の第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMのプログラム情報(ゲスト)を公開いたします。プログラム別のページは順次公開予定です。各プログラムの前売チケット一般発売は11月1日(日)です。


(ゲスト追加公開)

映画を語ろう2015
11月28日(土)ベルブホール

17:00--18:45
友だちのパパが好き[105分/監督:山内ケンジ 主演:吹越満]<R-15+>

19:00--20:30
映画を語ろう(トーク) ゲスト:松江哲明 監督、村上淳 氏 ほか 司会:森直人 氏(映画評論家、ライター)

2015.10.24

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)公開【第4弾】

本日、以下の第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)を公開いたします。プログラム別のページは順次公開予定です。各プログラムの前売チケット一般発売は11月1日(日)です。


ジャック・ドゥミ 恋の果てに見る夢 ―TAMA CINEMA FORUM 25周年記念 日仏映画交流(特別協力:アンスティチュ・フランセ日本)―
11月29日(日)パルテノン多摩 小ホール

10:30―11:55
ローラ[85分/監督:ジャック・ドゥミ 出演:アヌーク・エーメ]

12:30―14:02
モデル・ショップ[92分/監督:ジャック・ドゥミ 出演:アヌーク・エーメ]

日仏インディペンデント映画の新たな潮流 ―TAMA CINEMA FORUM 25周年記念 日仏映画交流(特別協力:広島国際映画祭)―
11月29日(日)パルテノン多摩 小ホール

15:00―16:33
ローリング [93分/監督:冨永昌敬 主演:三浦貴大]

16:50―18:08
Day(原題:Rives)[78分/監督:アルメル・オスティウ 主演:ヤスミナ・シジェシク]※『若き詩人』ダミアン・マニヴェル監督推薦作、L'Acid支援作品 <東京初上映>

18:15―19:15
トーク ゲスト:アルメル・オスティウ 監督、ヤスミナ・シジェシク 氏(女優)、冨永昌敬 監督 司会:大寺眞輔 氏(映画批評家)

2015.10.24

【ご確認ください】「第7回TAMA映画賞授賞式」前売チケットのプレオーダー結果確認と入金期限について

10月23日(金)13:00からe+(イープラス)サイトにて「第7回TAMA映画賞授賞式」前売チケットのプレオーダー結果確認ができるようになっています(結果確認期間は10月24日(土)18:00まで)。e+(イープラス)サイトにログインのうえ「申込み状況照会」から確認ください。

なお、クレジットカード以外の支払方法を選択された方の支払期限は10月25日(日)21:00です。期限内に入金がなされない場合はプレオーダー当選が無効となりますので早めに手続きをお済ませください。詳しくはe+(イープラス)サイトのQ&Aなどを参照ください。

また、「第7回TAMA映画賞授賞式」を含む各プログラムの前売チケットは各取扱所にて11月1日(日)一般発売です(e+(イープラス)は10:00から。その他の取扱所は営業時間・開館時間などに準じます)。「第7回TAMA映画賞授賞式」前売チケットのプレオーダー(抽選)で残念ながら落選だった方は一般発売での前売チケット購入をご検討ください。


リンク:
第7回TAMA映画賞 | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM
「第7回TAMA映画賞授賞式」は11月21日(土)にパルテノン多摩 大ホールで開催です。前売チケットのプレオーダー(e+)を実施します(ニュース)
チケット | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

外部リンク:
e+(イープラス) 

2015.10.23

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)公開【第3弾】

本日、以下の第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)を公開いたします。プログラム別のページは順次公開予定です。各プログラムの前売チケット一般発売は11月1日(日)です。


(プログラム新規公開)

超え続ける男・綾野剛
11月23日(月・祝)パルテノン多摩 小ホール

15:00―17:19
新宿スワン[139分/監督:園子温 主演:綾野剛]<PG-12>

17:35―18:53
渋谷[78分/監督:西谷真一 主演:綾野剛]

『THE COCKPIT』の創り方
11月23日(月・祝)ベルブホール

10:30―11:34
THE COCKPIT[64分/監督:三宅唱 主演:OMSB]

11:34―12:15
トーク(予定)

映画を語ろう2015
11月28日(土)ベルブホール

17:00―18:45
友だちのパパが好き[105分/監督:山内ケンジ 主演:吹越満]<R-15+>

19:00―20:30
映画を語ろう(トーク) ゲスト:松江哲明 監督ほか 司会:森直人 氏(映画ライター)

(ゲスト追加公開)

私たちはどこまでも行ける
11月29日(日)ヴィータホール

10:00―11:59
幕が上がる[119分/監督:本広克行 主演:百田夏菜子]

12:20―13:51
私たちのハァハァ[91分/監督:松居大悟 出演:井上苑子ほか]

13:51―14:30
トーク ゲスト:本広克行 監督、 松居大悟 監督 司会:樋口尚文 氏(映画評論家)

2015.10.21

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)公開【第2弾】

本日、以下の第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)を公開いたします。プログラム別のページは順次公開予定です。各プログラムの前売チケット一般発売は11月1日(日)です。


(プログラム新規公開)

最新台湾映画傑作選
協力:大阪アジアン映画祭
11月23日(月・祝)パルテノン多摩 小ホール

10:30―12:18
黒衣の刺客[108分/監督:ホウ・シャオシェン 主演:スー・チー]

12:50―14:24
コードネームは孫中山[94分/監督:イー・ツーイェン 主演:ジャン・ファイユン]
※『藍色夏恋』イー・ツーイェン監督最新作・東京初上映

戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ! 特別編 TAMA恐怖作戦!
11月22日(日)ベルブホール

17:00―18:26
戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ! FILE-01 恐怖降臨!コックリさん[81分/監督:白石晃士 主演:大迫茂生]※スピンオフ作品上映あり

18:35―20:17
戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ! FILE-02 暗黒奇譚!蛇女の怪[92分/監督:白石晃士 主演:大迫茂生]※スピンオフ作品上映あり

20:25―20:55
トーク ゲスト:大迫茂生 氏、久保山智夏 氏

ルーツを辿るとみえてくるもの
11月28日(土)ベルブホール

10:30―11:00
トーク ゲスト: 岨手由貴子 監督、中島歩 氏

11:15―11:45
アンダーウェア・アフェア[30分/監督:岨手由貴子 主演:東加奈子]

12:10―14:09
グッド・ストライプス[119分/監督:岨手由貴子 主演:菊池亜希子]<PG-12>

私たちはどこまでも行ける
11月29日(日)ヴィータホール

10:00―11:59
幕が上がる[119分/監督:本広克行 主演:百田夏菜子]

12:20―13:51
私たちのハァハァ[91分/監督:松居大悟 主演:井上苑子ほか]

13:51―14:30
トーク ゲスト:本広克行 監督、 松居大悟 監督

 

(ゲスト追加公開)

ミンシュシュギの国・ニッポン
11月29日(日)ベルブホール

14:30―16:50
三里塚に生きる[140分/監督:大津幸四郎、代島治彦]

17:00―19:09
戦場ぬ止み[129分/監督:三上智恵]

19:10―19:50
トーク ゲスト:金平茂紀 氏(キャスター)、津田大介 氏(ジャーナリスト)、元山仁士郎 氏(SEALDs)

2015.10.17

11月28日(土)にヴィータホールで開催する第16回TAMA NEW WAVEコンペティションの一般審査員を募集します

日本映画界に新風を送り込む新しい才能を発見しTAMAより広く発信することを目的とする第16回TAMA NEW WAVEでは、コンペティション当日に全作品を観賞し、グランプリ作品を投票する一般審査員の応募受付を本日より開始いたしました。

一般審査員としてご参加頂く皆様には、コンペティション当日無料ご招待、TAMA NEW WAVE ある視点プログラム無料ご招待等、特典もご用意しております。

応募詳細につきましては、「TAMA NEW WAVE一般審査員募集」をご確認ください。皆様のご参加をおまちしております。

リンク:
TAMA NEW WAVE一般審査員募集 | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM
第16回TAMA NEW WAVE | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

2015.10.17

深田晃司 監督と横浜聡子 監督が第16回TAMA NEW WAVEコンペティションのゲストコメンテーターに決定しました

11月28日(土)にヴィータホールで開催の「第16回TAMA NEW WAVEコンペティション」において、深田晃司監督と横浜聡子監督がゲストコメンテーターを務めることが決定いたしました。

第16回TAMA NEW WAVEコンペティションは以下の通り開催いたします。

第16回 TAMA NEW WAVE コンペティション
―骨のある人求む!来たれ!本格派映像作家!― ノミネート5作品一挙上映&グランプリ発表!!
11月28日(土)ヴィータホール

10:30―12:15
Every Day[95分/監督:手塚悟]

12:25―13:42
ひとつのバガテル[72分/監督:清原惟]

14:40―15:24
お歳暮のハムのひも [39分/監督:青木伸和]

15:35―16:51
ムーンライトハネムーン[71分/監督:冨永太郎]

17:05―18:48
いたくても いたくても[98分/監督:堀江貴大]

19:10―19:50
ゲストコメンテーター VS 監督 ゲストコメンテーター:深田晃司 監督、横浜聡子 監督

20:10―20:30
授賞式

 

リンク:
第16回TAMA NEW WAVE | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

2015.10.17

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)公開【第1弾】

本日、以下の第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUMのプログラム(上映作品・ゲスト)を公開いたします。プログラム別のページは順次公開予定です。各プログラムの前売チケット一般発売は11月1日(日)です。

ファミリー・デー 第1部:ディズニー映画の世界
11月21日(土)パルテノン多摩 小ホール

10:15―10:30
オープニング
チアリーディング(恵泉女学園大学チアリーディング部「PEPS」)

10:30―12:12
インサイド・ヘッド[102分/監督:ピート・ドクター、ロニー・デル・カルメン]

12:40―14:32
シンデレラ[105分/監督:ケネス・ブラナー 主演:リリー・ジェームズ]
同時上映:アナと雪の女王/エルサのサプライズ

ファミリー・デー 第2部:コナン&しんちゃん最新作上映!
11月21日(土)パルテノン多摩 小ホール

15:00―16:44
映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 ~サボテン大襲撃~[104分/監督:橋本昌和 声の出演:矢島晶子]

17:00―18:52
名探偵コナン 業火の向日葵(ひまわり)[112分/監督:静野孔文 声の出演:高山みなみ]

TCF特選洋画上映―2015年を代表する傑作一挙上映―
11月22日(日)パルテノン多摩 小ホール

10:00―12:08
グローリー ―明日への行進―[128分/監督:エヴァ・デュヴァネイ 主演:デヴィッド・オイェロウォ]<PG-12>

12:40―14:15
サンドラの週末[95分/監督:ジャン=ピエール・ダルデンヌ、リュック・ダルデンヌ 主演:マリオン・コティヤール]

今、戦争を描くということ
11月22日(日)パルテノン多摩 小ホール

15:00―16:27
野火[87分/監督・主演:塚本晋也]<PG-12>

16:40―17:20
トーク ゲスト:塚本晋也 監督、今日マチ子 氏(漫画家) 司会:荻上チキ 氏(評論家)

役者・樹木希林
11月28日(土)パルテノン多摩 小ホール

10:30―12:06
神宮希林 わたしの神様[96分/監督:伏原健之 主演:樹木希林]

12:30―14:23
あん[113分/監督:河瀨直美 主演:樹木希林]

14:35―15:15
トーク ゲスト:樹木希林 氏、阿武野勝彦 プロデューサー

ファッションと私 ―ファッションをめぐる秀逸ドキュメンタリー―
11月28日(土)パルテノン多摩 小ホール

16:00―17:12
アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生[72分/監督:リナ・プライオプライト]

17:25―18:55
ディオールと私[90分/監督:フレデリック・チェン 主演:ラフ・シモンズ]

新進俳優賞受賞記念
11月21日(土)ベルブホール

13:00―15:05
愛を積むひと[125分/監督:朝原雄三 主演:佐藤浩市]

※上映後に野村周平 氏、杉咲花 氏の舞台挨拶予定

彼らの過ごした夏の時間 ―THE MYTH OF TEEN MOVIES―
協力:SKIPシティ国際Dシネマ映画祭、グッチーズ・フリースクール、東京藝術大学OPEN THEATER
11月22日(日)ベルブホール

11:00―12:37
アメリカン・スリープオーバー[97分/監督:デヴィッド・ロバート・ミッチェル 主演:クレア・スロマ]

13:00―14:36
彼の見つめる先に[96分/監督:ダニエル・ヒベイロ 主演:ファビオ・アウディ]

宇宙 日韓 多摩 ~アジアン・インディペンデントの鼓動~
11月23日(月・祝)ベルブホール

14:00―15:41
パーティー51[101分/監督:チョン・ヨンテク]

15:55―16:45
ライブ&トーク ゲスト:三輪二郎 氏

ハバナ・ジャム・セッション ~多彩で奥深いキューバ音楽に迫る旅~
11月23日(月・祝)ベルブホール

17:30―19:17
Cu-Bop CUBA ~ New York music documentary[107分/監督:高橋慎一]

19:25―20:45
トーク ゲスト:高橋慎一 監督、菊地成孔 氏(音楽家)

名匠・溝口健二 ―俳優と織り成す美の世界 Vol.1―
11月25日(水)ベルブホール

10:00―12:04
山椒大夫[124分/監督:溝口健二 主演:田中絹代]

13:00―14:36
雨月物語[96分/監督:溝口健二 主演:京マチ子]

TAMA NEW WAVE ある視点 ―NEW EXPRESSION―
11月25日(水)ベルブホール

15:30―16:28
海にしずめる[53分/監督:田崎恵美]

16:40―17:28
残光[43分/監督:広田智大]

17:40―18:46
金の鍵[61分/監督:酒井麻衣]

19:00―19:42
HOUSE-SITTING[37分/監督:荒井周士]

19:50―21:00
終わりのない歌[65分/監督:甫木元空]

名匠・溝口健二 ―俳優と織り成す美の世界 Vol.2―
11月26日(木)ベルブホール

10:00―12:17
西鶴一代女[137分/監督:溝口健二 主演:田中絹代]

13:00―14:43
近松物語[103分/監督:溝口健二 主演:長谷川一夫]

TAMA NEW WAVE ある視点 ―拡張するドラマ―
11月26日(木)ベルブホール

15:30―16:38
ソーリーベイベー[63分/監督:田村専一]

16:50―17:41
もっけのさいわい[46分/監督:中泉裕矢]

17:55―18:30
ファントム・ジェニー[30分/監督:マキタカズオミ]

18:40―19:30
したさきのさき[45分/監督:中山剛平]

19:40―20:50
パパは独裁者[65分/監督:加藤行宏]

たまには映画を(保育つき上映)
11月27日(金)ベルブホール

10:30―12:14
はじまりのうた[104分/監督:ジョン・カーニー 主演:キーラ・ナイトレイ]

※保育受付の詳細は後日掲載いたします

TAMA NEW WAVE ある視点 ―魅惑の長編映画―
11月27日(金)ベルブホール

13:30―15:12
真白の恋[97分/監督:坂本欣弘]

15:30―16:46
灰色の青春[71分/監督:アマノ・トモジロー]

17:00―18:45
千里眼[100分/監督:ディーン・ヤマダ]

19:00―20:40
結城家の眠り[95分/監督:今野恭成]

時代劇の魅力
11月29日(日)ベルブホール

10:00―11:18
鬼平外伝 老盗流転[78分/監督:石原興 主演:橋爪功]

11:30―13:29
超高速!参勤交代[119分/監督:本木克英 主演:佐々木蔵之介]

ミンシュシュギの国・ニッポン
11月29日(日)ベルブホール

14:30―16:50
三里塚に生きる[140分/監督:大津幸四郎、代島治彦]

17:00―19:09
戦場ぬ止み[129分/監督:三上智恵]

19:10―19:50
トーク ゲスト:金平茂紀 氏(キャスター)、津田大介 氏(ジャーナリスト)


 
第16回 TAMA NEW WAVE コンペティション
―骨のある人求む!来たれ!本格派映像作家!― ノミネート5作品一挙上映&グランプリ発表!!
11月28日(土)ヴィータホール

10:30―12:15
Every Day[95分/監督:手塚悟]

12:25―13:42
ひとつのバガテル[72分/監督:清原惟]

14:40―15:24
お歳暮のハムのひも[39分/監督:青木伸和]

15:35―16:51
ムーンライトハネムーン[71分/監督:冨永太郎]

17:05―18:48
いたくても いたくても[98分/監督:堀江貴大]

19:10―19:50
ゲストコメンテーター VS 監督 ゲストコメンテーター:深田晃司 監督、横浜聡子 監督

20:10―20:30
授賞式

飛べないコトリとチャラン・ポ・ランタン
11月29日(日)ヴィータホール

16:00―16:20
チャラン・ポ・ランタン ミニミニライブ

16:25―17:43
飛べないコトリとメリーゴーランド[78分/監督:市川悠輔 主演:岡野真也]

17:43―18:05
トーク ゲスト:市川悠輔 監督、岡野真也 氏、渡辺佑太朗 氏 司会:江波戸邦昌(オテンキ)氏

2015.10.08

「第7回TAMA映画賞授賞式」は11月21日(土)にパルテノン多摩 大ホールで開催です。前売チケットのプレオーダー(e+)を実施します

「第7回TAMA映画賞授賞式」は下記のとおり開催いたします。


第7回TAMA映画賞授賞式
11月21日(土)パルテノン多摩 大ホール

11:10―13:11
きみはいい子[121分/監督:呉美保 主演:高良健吾]

14:05―16:11
海街diary[126分/監督:是枝裕和 主演:綾瀬はるか]

16:30―18:30
授賞式

18:50―20:43
あん[113分/監督:河瀨直美 主演:樹木希林]


本プログラムの前売チケットは、e+(イープラス)にてプレオーダーを実施いたします(1人2枚まで)。希望される方は該当ページからお手続きください。なお、他のプログラムも含めた前売チケットの一般発売は11月1日(日)です。

【申込期間】 10月8日(木)12:00~10月21日(水)18:00 
【抽選】 10月22日(木)
【入金期間】 10月23日(金)13:00~10月25日(日)21:00


リンク:
第7回TAMA映画賞 | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

外部リンク:
e+(イープラス)「第25回 映画祭 TAMA CINEMA FORUM|

2015.10.08

第16回TAMA NEW WAVEコンペティションのノミネート作品および「ある視点」入選作品を発表しました

詳細は以下のページでご確認ください。

第16回TAMA NEW WAVE | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

2015.10.08

第7回TAMA映画賞の受賞作品・受賞者を発表しました

詳細は以下のページでご確認ください。

第7回TAMA映画賞 | 第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM

2015.10.08

第25回映画祭サイトをオープンいたしました。

第25回映画祭TAMA CINEMA FORUMのサイトをオープンいたしました。

25回目を迎える今年の映画祭は、2015年11月21日(土)より29日(日)まで開催です。

リンク:
第25回映画祭TAMA CINEMA FORUM